娱乐头条新闻:中国影视产业正从做大到做强 影视基地资源亟待整合

http://www.cdnews.org
2019-11-08 15:02
成都新闻网
中国影视产业正从做大到做强 影视基地资源亟待整合由成都新闻网采编:中国影视产业正从“做大到做强” 影视基地资源亟待整合 新华网北京11月7日电(记者 王志艳)宁夏回族自治区银川市的镇北堡,酒旗翻飞的龙门客栈,黄土交错的月亮门……原始、粗犷、古朴的西北风...

  中国影视产业正从“做大到做强” 影视基地资源亟待整合

  新华网北京11月7日电(记者 王志艳)宁夏回族自治区银川市的镇北堡,酒旗翻飞的龙门客栈,黄土交错的月亮门……原始、粗犷、古朴的西北风貌在眼前跃现。1993年,著名作家张贤亮将此处开发成西部影城,这片看似荒凉的土地,就上演了无数经典剧作,《一个和八个》《牧马人》《大话西游》《红高粱》《新龙门客栈》等都曾在此取景。

  彼时,亚洲规模最大的影视拍摄基地,被称为“中国好莱坞”的横店影视城尚是一片农田。在影视商业化还未大规模开启时,影视基地的概念刚刚萌芽。

  转折始于本世纪初,电影《英雄》推开中国电影大片的商业化之门,强烈的内生市场需求,使得中国影视业驶入快车道。据中国电影家协会主编的《2018中国电影产业研究报告》显示,中国电影产业直接市场规模近600亿元,观影人次达16.2亿,成为中国文化产业的龙头之一。

  影视基地资源需精细化整合 发展模式亟待转型

  随着文化产业在国民经济中作用和地位不断上升,影视行业的发展逐渐成为文化产业整体发展中表现最亮眼的部分。在诸多利好政策的推动下,各路资本纷纷涌入,搅动着影视市场的一池春水。

  原本只是作为偶然性因素存在的影视城发展成为必然。影视基地是影视制作的重要依托,如果以1996年横店集团投资兴建横店影视城为起点,据不完全统计,截止2018年底,20余年的时间,全国大大小小的影视基地数量已有数千家,几乎每个省都有,其中一半多集中于东部沿海地区。

  “影视基地在我国已经从一个新兴的事物发展到遍布全国各主要省市的影视产业重资产业态。”中国电影基金会促进区域影视发展专项基金总监胡敏接受本网记者专访时谈到,各地青睐影视产业原因在于,其资源高度聚集、文化高度集成、互动高度活跃。

中国影视产业正从做大到做强 影视基地资源亟待整合相关报道