娱乐头条新闻:《故事里的中国》走进中日两国“芭蕾外交”

http://www.cdnews.org
2019-11-08 15:01
成都新闻网
《故事里的中国》走进中日两国“芭蕾外交”由成都新闻网采编:中日“喜儿”共舞《白毛女》,《故事里的中国》走进两国“芭蕾外交” 中日两国的文化交流,源远流长。1945年,歌剧《白毛女》在延安首演,收获了极大成功。十年后,这部中国民族歌剧的开山之...

  中日“喜儿”共舞《白毛女》,《故事里的中国》走进两国“芭蕾外交”

  中日两国的文化交流,源远流长。1945年,歌剧《白毛女》在延安首演,收获了极大成功。十年后,这部中国民族歌剧的开山之作被日本松山芭蕾舞团创始人清水正夫和夫人松山树子改编成芭蕾舞剧,搬上了日本舞台,并于1958年首度来华公演,同样深受中国观众喜爱。半个多世纪以来,松山芭蕾舞团多次访华,用艺术沟通心灵,增进彼此信赖,并以《白毛女》为缘开创中日“芭蕾外交”先河,推动并见证着两国交流的友谊史。

  11月3日(周日),中央广播电视总台央视综合频道大型文化节目《故事里的中国》播出的第四期中,特别邀请到了松山芭蕾舞团的现任团长、日本芭蕾舞剧《白毛女》“喜儿”的扮演者森下洋子女士和她的先生——松山芭蕾舞团总代表、日本芭蕾舞剧《白毛女》的导演及“大春”的扮演者清水哲太郎先生,共同讲述这段中日友好交往历史的背后故事。此外,森下洋子女士还与中国芭蕾舞剧《白毛女》“喜儿”的扮演者石钟琴老师,联袂带来了一段精彩的表演,让观众真切地感受到了跨越国界的芭蕾艺术之美。

图:森下洋子女士、石钟琴老师与舞蹈演员们共同表演芭蕾舞版《白毛女》

图:森下洋子女士、石钟琴老师与舞蹈演员们共同表演芭蕾舞版《白毛女》

  一部电影开启“芭蕾外交”

  森下洋子夫妇讲述芭蕾舞剧《白毛女》诞生故事

  1952年9月,电影《白毛女》在日本公映。据清水正夫和松山树子的儿子清水哲太郎透露,他的父母在观看电影后深受触动,表示“这就是(我们想要的)芭蕾”。当时,恰逢日本妇女运动,清水正夫希望能借喜儿的故事激励国内解放运动,于是萌发了将《白毛女》改编成芭蕾舞剧的想法。

《故事里的中国》走进中日两国“芭蕾外交”相关报道