娱乐头条新闻:期待更多“破圈”效应

http://www.cdnews.org
2019-11-08 14:17
成都新闻网
期待更多“破圈”效应由成都新闻网采编:期待更多“破圈”效应(新语) “破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席 最近,综艺节目《舞蹈风暴》火了。观众惊叹于舞姿的曼...

  期待更多“破圈”效应(新语)

  “破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席

  最近,综艺节目《舞蹈风暴》火了。观众惊叹于舞姿的曼妙,在荧幕前领略芭蕾舞、现代舞、中国舞、国标舞等不同舞种的魅力,“看一次震撼一次”……舞蹈的画卷,在台前幕后被徐徐拉开,全景展现。

  “诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。”从古至今,舞蹈从未远离生活。现在,我们能看见公园里跳广场舞的大妈,晚会上异彩纷呈的翩翩起舞,也依然用手舞足蹈来形容开心时的反应。

  但更多时候,相较于演唱会、话剧的一票难求,年轻人对流行歌曲、热门电影的如数家珍,舞蹈似乎又成了小众的艺术。毕竟,鲜有人热切地追一场舞剧演出,当被问到舞蹈有多少种类和什么特点时,人们也大多一脸茫然。

  这其实不难理解。今天,文化消费的选择太多,个性化需求也在增加。然而,认知和了解是选择的前提,让更多人先看到舞蹈之美,它才能抵达喜爱的那部分人。这样看来,《舞蹈风暴》有了突破专业壁垒的意义。

  朱自清写过:我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。对于许多相对不太为人所熟知的艺术门类或领域来说,如何在群和己、小众和大众之间找平衡,一直是个问题。现在,我们看到的更多选择是“破圈”。流淌向更开阔的场域,靠近更广阔的人群,借助的也不仅仅是综艺这种形式。街头、商场里,会飘扬震撼的交响乐、高亢的歌剧,引人驻足;经过时光淬炼的非遗手艺推陈出新,设计出能走进现代生活的物件,用更新鲜的方式展示蜕变;做科普的科研人员越来越多,写读物、开公众号、直播讲座,把引力波、量子科学等高深的科学知识讲给大家听……

期待更多“破圈”效应相关报道