娱乐头条新闻:唐国强:很多角色我还想再演一遍

http://www.cdnews.org
2019-10-30 23:13
成都新闻网
唐国强:很多角色我还想再演一遍由成都新闻网采编:曾经的“小鲜肉”几度转型均遭挫折,近四十次饰演伟人却仍有“不满意” 很多角色我还想再演一遍 曾有人统计,唐国强在各类影视剧中一共饰演过近40位历史人物。 “角色,才是演员的生命线”,...

  曾经的“小鲜肉”几度转型均遭挫折,近四十次饰演伟人却仍有“不满意”

  很多角色我还想再演一遍

  曾有人统计,唐国强在各类影视剧中一共饰演过近40位历史人物。

  “角色,才是演员的生命线”,这句话在采访中,唐国强反复提及了四五次。入行四十多年,他始终坚持每一个角色都视如生命、认真对待,就像他会自信地告诉外界,几十年后仍然会有人看他的作品:“人生最重要的就是选择,选择对了,你的生命就有价值,选择错了浪费生命。相比之下,钱和名利算什么?都是身外之物,只有作品是你的,永远走不掉。”

  如今,尽管四舍五入已近七十岁,但唐国强依旧忙碌,仍盼望着再完成一次转型,“别的工作你可以说到年龄了,退休了,但演员没有退休一说,它是事业,是跟生命连在一起的,不是职业。”

  毛主席演过不下40次,依然不满足

  做采访前唐国强很想去影院里观摩一下自己的新作《决胜时刻》,他不断地询问着工作人员,哪些厅开始放映了,就像一个心急的孩子,看着手表掐算着时间,最终还是在工作人员的安抚下把观影时间挪到了晚上。

  他说之所以着急是因为想看看这部电影成效如何。《决胜时刻》中不仅有历史大事,还描述了主席和身边几个小人物的关系,既刻画了毛泽东作为领袖的运筹帷幄,也描写了他鲜为人知的生活场景和作为普通人的喜怒哀乐:“我时常说演员要善于把握细节,剧本往往把领袖写得高大,但在高大前必须要把色彩铺足,不能让观众感到这是架空的。”

  从《长征》到《建国大业》,唐国强饰演毛泽东已经不下四十次。每一次聊到饰演伟人,他总会闪回到1996年第一次出演毛泽东时的《长征》,那时的压力至今记忆犹新:“之前有不少演员演过毛主席,作为一个后来者,如果没有自己的特色,不神似,观众是不会认可的。”该片上映后遭到不少观众的反对,甚至连毛泽东的后人也说非常不像。

唐国强:很多角色我还想再演一遍相关报道