娱乐头条新闻: 《决胜时刻》导演黄建新:拍电影上瘾,再累也干

http://www.cdnews.org
2019-09-23 15:04
成都新闻网
《决胜时刻》导演黄建新:拍电影上瘾,再累也干由成都新闻网采编:黄建新执导的《决胜时刻》已公映,由他担任总制片人的《我和我的祖国》也将上映。本报记者 和冠欣摄 本报记者 袁云儿 他曾引领中国电影的先锋实验浪潮,处女作《黑炮事件》在影坛一鸣惊人,...

  黄建新执导的《决胜时刻》已公映,由他担任总制片人的《我和我的祖国》也将上映。本报记者 和冠欣摄

  本报记者 袁云儿

  他曾引领中国电影的先锋实验浪潮,处女作《黑炮事件》在影坛一鸣惊人,后又在《站直啰,别趴下》《背靠背,脸对脸》表达对中国社会和心理变迁的细致观察;他不光一手打造出《建国大业》《建党伟业》《建军大业》三部曲,为此后的主旋律电影树立标杆,还曾监制多部顶级华语大片,被誉为“中国影坛第一监制”。从1979年入职西安电影制片厂起,今年65岁的黄建新已经入行整整四十年。

  上周五,黄建新执导的庆祝新中国成立70周年的献礼影片《决胜时刻》正式公映,另一部由他担任总制片人的献礼片《我和我的祖国》也将于9月30日和观众见面。尽管黄建新常说拍电影对他而言只是一个职业,但这句话依然表露了他的心声:“就像抽烟的人上瘾一样,戒烟特别难,即使累得躺在街上大骂‘谁发明的电影’,但爬起来后还是会接着干。这就是电影。”

  导演

  从拍先锋电影到走向市场

  1979年,凭借一篇连夜写出的八千字剧本审稿意见,黄建新敲开了西安电影制片厂的大门,成为一名编辑,那一年,他25岁。

  黄建新的电影之路是从片场的摸爬滚打开始的。虽然干的是场记、导演助理这类“勤杂工”一样的工种,但由于他细致认真又谦虚好学,厂里人都喜欢找他干活儿,还给他起了个绰号叫“救火队”,哪个剧组有问题,就会把他派去。1983年,黄建新正在山东荣成《瓜熟蒂落》片场给李育才当导演助理,领导一个电话打过来,让他立刻上车,直接去湖南。黄建新在火车上站了30多个小时,赶到湖南沱江镇,在那里等着他的,是第四代导演吴天明正在拍摄的《没有航标的河流》。“对于拍戏,实践经验很重要。现在在片场,几乎什么问题都难不住我,我都不会紧张,这跟当年当了这么多回场记有关。”黄建新说。

《决胜时刻》导演黄建新:拍电影上瘾,再累也干相关报道