体坛博览新闻: 全新国足以“开门红”开启世界杯追梦之路

http://www.cdnews.org
2019-09-11 15:03
成都新闻网
全新国足以“开门红”开启世界杯追梦之路由成都新闻网采编:中新社北京9月11日电 题:全新国足以“开门红”开启世界杯追梦之路 作者 邢翀 以5:0大胜马尔代夫,国足第12次冲击世界杯之路赢得了一个漂亮的开门红。 作为世界第一大运动,足球被赋予了别样的...

  中新社北京9月11日电 题:全新国足以“开门红”开启世界杯追梦之路

  作者 邢翀

  以5:0大胜马尔代夫,国足第12次冲击世界杯之路赢得了一个漂亮的开门红。

  作为世界第一大运动,足球被赋予了别样的意义,也被国人寄予了更高的期待。过往60多年间,国足11次冲击世界杯的漫漫征途充满太多的血泪与遗憾。2001年圆梦五里河,成为国足征战史上最高光的时刻。

  又是一年征战时。2019年,开启第12次冲击世界杯之路的国足与以往相比多了几分不同。效力于中超联赛多年的巴西裔球员艾克森成功入籍,成为第一位无中国血缘的归化国脚,也是继李可之后第二位代表国足参加比赛的归化球员。

  两人的加入无疑将有力提升国足中前场实力,特别是在中超俱乐部打进134球、助攻60次、两度加冕中超射手王的艾克森无疑将为国足锋线带来质的改变。

  留洋回归的武磊同样是一大亮点。年初亚洲杯后武磊选择前往西甲,以求在球技上有更多提升。目前27岁的他处于职业生涯黄金时期,是国足征战世预赛的绝对核心。曾在上海上港队共事的艾克森和武磊,一旦将默契移植到国家队,势必将解决国足“锋无力”的弊病。

  老帅里皮再度执掌教鞭,成为首位率领国足两度冲击世界杯的主帅。他的回归也带来了全新“换血”,35人集训名单中出现了大量年轻人的身影,仅留下年初征战亚洲杯的10名老将。

  虽然世预赛首战对阵实力较弱的马尔代夫,但国足的改变明显带来全新的气象。开场后不久国足就迅速占据场面优势,尽管马尔代夫队拼抢顽强,但国足依然在耐心寻找机会,艾克森、武磊和杨旭三名前锋都能创造出一定进攻空间。

  第34分钟武磊、艾克森和李磊前场打出精妙配合,前点的吴曦接球后头球破门,国足完成了世预赛首个进球。上半场临近结束时,国足利用马尔代夫边路空当,门前的武磊空中接力,俯身冲顶破门。

全新国足以“开门红”开启世界杯追梦之路相关报道