特色旅游新闻:亚太旅游协会副主席黄顺华:文化消费将成为旅游业发展新引擎

http://www.cdnews.org
2019-09-07 12:24
成都新闻网
亚太旅游协会副主席黄顺华:文化消费将成为旅游业发展新引擎由成都新闻网采编:“此前有数据调查显示,在中国已有超4成的人在旅游的过程中要参加文化活动,且愿意花钱消费,85%的人表示会将文化消费纳入日常生活消费,越来越多的人喜欢在旅游目的地结合文化进行深度旅游...

  “此前有数据调查显示,在中国已有超4成的人在旅游的过程中要参加文化活动,且愿意花钱消费,85%的人表示会将文化消费纳入日常生活消费,越来越多的人喜欢在旅游目的地结合文化进行深度旅游体验,文化在旅游中越来越重要。”9月6日下午,在峨眉高峰论坛主旨演讲环节,一组数据解读了文化旅游的当下发展与未来投资趋势。

  在文化旅游投资多元化发展的趋势下,如何借鉴国际“文”“旅”融合思维推进旅游发展进程?如何在文化和旅游资源的保护和发展中找到平衡点?亚太旅游协会副主席黄顺华发表了自己的观点。

  文化已成旅游发展驱动力

  1982年,黄顺华跟随一批投资者第一次到乐山。今年,是黄顺华第4次来到乐山。他认为,中国的历史文化是助推旅游发展的亮点,明显地感受到文化旅游发展为乐山带来的巨大变化,并表示文化消费会成为四川乃至中国旅游业发展的新引擎。

  世界旅游组织在2015年的一项调查显示,所有国际游客中,与文化旅游业相关的游客量增长速度要比涉及其他行业的游客量增长速度都快。另一项数据表明,在中国,要去博物馆、图书馆等地感受文化的游客占比达44.8%,超过一半的受调查者觉得文化消费甚至比美食消费带来的满足感更多。

  “对很多游客来说,文化已经成为到一个地方旅游的驱动力。”黄顺华说,现在文化旅游发展越来越快、越来越深入,成为人们的生活日常,在四川这一点表现得很明显。

  文化旅游要以人的体验为主

  “今天的四川、乐山非常幸运,可以看到很多文旅项目的种类、质量、规模都非常好,吸引了很多企业投资。”对于当前的文旅发展环境,黄顺华认为,需要更多的技术和投资,也需要找到开发和发展之间的平衡点。

亚太旅游协会副主席黄顺华:文化消费将成为旅游业发展新引擎相关报道