数码科技新闻:快手里的老戏新唱——当河北梆子遇到短视频

http://www.cdnews.org
2019-09-26 05:00
成都新闻网
快手里的老戏新唱——当河北梆子遇到短视频由成都新闻网采编:唱的真好韵律也耐听、点儿压准、气势也有快手用户河北梆子计晨九霄(ID:196083919)分享出的演出片段下,老铁们对表演者的唱功赞不绝口。一见公主盗令箭,不由本宫喜心间,站立宫门叫小番。直到《叫小...

“唱的真好韵律也耐听”、“点儿压准、气势也有”快手用户“河北梆子计晨——九霄”(ID:196083919)分享出的演出片段下,老铁们对表演者的唱功赞不绝口。“一见公主盗令箭,不由本宫喜心间,站立宫门叫小番。”直到《叫小番》的经典段落唱出,老铁们才反应过来,“这不郭德纲郭老师嘛!”

image.png

都知道郭老师说相声,但他也是地道的戏迷,视频记录者计晨正是郭老师的“九字科”徒弟,专攻戏曲。张九龄、周九良、杨九郎等相声界红人都是九字科。“许多人认为德云社和相声划等号,其实不完全是,郭老师也一直致力于戏曲的复兴。”计晨讲道。

在郭德纲等名师的指点下,计晨的戏曲水平有了长足的进步,随着水平和名声的成长,他的时间常被演出邀约占满,而空余的时间,计晨便会打开快手接着唱:“每次演出都会让更多人了解河北梆子,快手上播放量总有好几万甚至更多,直播也有几千人看呢。”

打小就对河北梆子上瘾

计晨是1990年生人,生于河北保定望都县。受家庭影响,自幼酷爱戏曲艺术,2004年进入河北省艺术职业学院学习河北梆子表演。但由于毕业后正处于变声期,当时没能从事河北梆子表演,选择了回到家乡在县电视台从事记者、编辑工作。“虽然那时候做别的的工作,但一有空就会唱两句,从没放下过,我对河北梆子真是有瘾。”

image.png

正因计晨的坚持,一身的戏曲功底并没有退步,直到2011年,计晨下定了决心正式加入河北省河北梆子剧院,工作期间跟随刘凤岭,王书岐,雷保春等艺术名家学习。扎实的传统基本功之外,他也在不断谋求创新。“其实河北梆子是很贴近生活的,是能引起年轻人的代入感的,并不是许多人认为的只有中老年才会听进去。”

快手里的老戏新唱——当河北梆子遇到短视频相关报道