数码科技新闻:荣耀9X系列摄影大讲堂浙江大学开讲 超分超清算法惊艳登场

http://www.cdnews.org
2019-09-11 10:03
成都新闻网
荣耀9X系列摄影大讲堂浙江大学开讲 超分超清算法惊艳登场由成都新闻网采编:日前,主题为相由芯生,超能算法的荣耀9X系列摄影大讲堂来到了浙江大学校园。浙江大学副教授、硕士生导师张宏鑫、沈华清,来自华为的摄影研发专家,以及荷赛奖获奖者李怀峰等专家学者讲解了...

日前,主题为“相由芯生,超能算法”的荣耀9X系列摄影大讲堂来到了浙江大学校园。浙江大学副教授、硕士生导师张宏鑫、沈华清,来自华为的摄影研发专家,以及荷赛奖获奖者李怀峰等专家学者讲解了计算摄影学和荣耀9X系列的超分超清摄影算法等最新技术成果,展示了先进的图像处理算法对于当前和未来手机摄影的重要作用。据悉,目前荣耀9X PRO最新推送的功能中已经包含了4800万像素AI超清模式,用户可以抢先体验。

像素并非越大越好 计算摄影是

数码摄影技术发展至今已有数十年历史,在多轮“像素大战”之后,业界已经形成共识:单纯的像素数并不是越大越好,而ISP图像处理器和先进的图像算法已经上升到与图像传感器同等的重要性;对于光学元件尺寸受限的手机摄影来说,更是如此。

张宏鑫副教授在本次大讲堂的课题为《浅谈计算摄影学》,通过对摄影技术历史的回顾和总结,他指出:在光学器件尺寸的条件限制下,未来手机摄影要想持续实现画质提升,计算摄影是必然的大趋势。从历史沿革来看,数码相机和手机都经历过多次像素数大幅提升的阶段,但是单反相机凭借着传感器尺寸和光学器件的优势,一直都让卡片相机和手机难望其项背,即便是后者继续单纯地提升像素数也无法追赶。

而近年来华为等技术企业针对计算摄影学的研究成果则证明,通过先进的算法和高性能芯片的结合,手机在夜景拍摄等领域也可以创作出不输于单反相机的高质量照片。这表明计算摄影已经帮助手机成功突破了传感器和镜头尺寸的限制,以及夜晚拍摄的噪点问题,无疑将成为未来手机摄影发展的大趋势。

荣耀9X系列摄影大讲堂浙江大学开讲 超分超清算法惊艳登场相关报道