社会资讯新闻:民进党创党人士:两岸统一是必然前景,和平统一对台最有利

http://www.cdnews.org
2019-09-11 18:08
成都新闻网
民进党创党人士:两岸统一是必然前景,和平统一对台最有利由成都新闻网采编:(观察者网讯) 民进党创党人士之一(已退党)、曾任民进党“立委”的台湾政论家朱高正,在《中国评论》月刊今年5月号发表长文,强调探讨两岸关系,务必从现实出发,处理好“理”与“力”的...

(观察者网讯)

民进党创党人士之一(已退党)、曾任民进党“立委”的台湾政论家朱高正,在《中国评论》月刊今年5月号发表长文,强调探讨两岸关系,务必从现实出发,处理好“理”与“力”的辩证关系。

据中评社报道,所谓从现实出发,就是要注重历史的延续性,以及两岸间实力的动态变化!讲理就是要“人同此心、心同此理”,以人(不论是台湾人还是大陆人)为主体的这种同理心来审视两岸的现状与未来。“台独”无异是引火自焚。40年来,大陆改革开放取得巨大的、举世公认的成就;在中国即将全面复兴的时候,台湾不应该缺席。

朱高正 图中评社

朱高正强调,发表任何意见,不能脱离现实。一个社会不讲理,就会变得不讲是非。台湾社会从解严以来,本土化声浪无限上纲,只要喊出爱台湾,就可以让任何主张得到正当化,这是台湾现在最要命的地方。似乎只要爱台湾就可以不讲理,这是在处理两岸问题的时候,不得不去正视的一个严肃问题。

朱高正说,如何处理好“理”与“力”的辩证关系,正考验着当前台湾台面政治人物的智慧。1993年台湾的经济总量是整个中国大陆的45.3%,25年后的今天,已降至不足大陆的4.5%,台湾地区从“中央”到地方的税收总额已不如一个深圳市的财政收入,这是两岸实力关系的一个大逆转。今天思考两岸问题,绝对不能脱离这个现实,而且这个趋势在可预见的未来,只会越来越严峻,这是“力”的对比。

而理的对比,可从两岸对待传统文化的态度上来看:在台湾,民进党当局为了“去中国化”,无所不用其极;而大陆却高举全面复兴中华传统优秀文化的大旗。也就是说两岸在争取传统文化的继承方面:台湾已经自己交出主导权;而大陆则毫不客气地自称是传统优秀文化的继承者和守护者。这是两岸在“理”的逆转!

民进党创党人士:两岸统一是必然前景,和平统一对台最有利相关报道