社会资讯新闻:台湾教授因来大陆任教“被请辞”,国台办回应

http://www.cdnews.org
2019-09-11 18:05
成都新闻网
台湾教授因来大陆任教“被请辞”,国台办回应由成都新闻网采编:(观察者网讯) 民进党上台后不断限制两岸交流,近期又要推出所谓“中共代理人法”。台陆委会抢在法案通过前开出所谓“中共代理人”的第一枪,导致赴中国人民大学任教的台湾“中研院”前研...

(观察者网讯)

民进党上台后不断限制两岸交流,近期又要推出所谓“中共代理人法”。台陆委会抢在法案通过前开出所谓“中共代理人”的第一枪,导致赴中国人民大学任教的台湾“中研院”前研究员刘孔中成为第一个“牺牲者”,“被请辞”台“中研院”兼任研究员。

国民党籍“立委”陈学圣透露,因类似原因,遭台“中研院”请辞的兼任研究员至少3人。他在10日开记者会时指出,依据台湾教育部门的主张,台湾民众赴大陆党校、军校外的公立学校任职不在禁止范围内。陈学圣说,相关规定若没厘清,就用政治干预学术,不仅贻笑国际,还会引寒蝉效应。

台湾“中国时报”11日援引大陆涉台人士的话称,民进党向来喜欢扣人“卖台”帽子,以往只是口头攻击、贴标签,但所谓“代理人法”堪称重量级红帽子,让台湾人人自危。

对此,国台办发言人马晓光11日回应称,民进党当局变本加厉地干扰两岸交流活动,限制台湾民众来大陆学习、工作、就业、创业。如果任由他们这些行径延续下去,我比较担心台湾同胞会继续生活在不能免于恐惧的日子中。

台湾“中研院”前研究员刘孔中 台媒图

赴人民大学任教 刘孔中被请辞

台湾“中国时报”11日报道,台“中研院”在回复陈学圣的公文中指出,刘孔中自台“中研院”退休后获续聘兼任研究员,但被人检举。台“中研院”向台陆委会洽询后得知,大陆的大学属台陆委会2004年公告禁止的大陆“政务系统”范畴,因此导致刘“被请辞”。

报道称,按照“两岸条例”规定,台湾民众不得担任台陆委会公告禁止的大陆党务、军事、行政、具政治性组织的职务,担任未被禁止的大陆党务、军事、行政、具政治性组织的职务应经过许可。

然而,陈学圣反问,如何定义学校?现职专任教师不得赴大陆兼职,那其他身份可否赴陆任大学教师?对此,台陆委会和教育部门说法不一样。

台湾教育部门:没限制

台湾教授因来大陆任教“被请辞”,国台办回应相关报道