社会资讯新闻:携手铸就非凡梦想——写在习近平主席提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际

http://www.cdnews.org
2019-09-03 20:06
成都新闻网
携手铸就非凡梦想——写在习近平主席提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际由成都新闻网采编:新华社北京9月3日电 题:携手铸就非凡梦想——写在习近平主席提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际 新华社记者刘锴 杨骏 卢苏燕 中国与非洲,两大历史灿烂的古老文明,两片升腾希望的...

新华社北京9月3日电 题:携手铸就非凡梦想——写在习近平主席提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际

新华社记者刘锴 杨骏 卢苏燕

中国与非洲,两大历史灿烂的古老文明,两片升腾希望的发展热土,虽相隔万里,却命运相连。

“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。”一年前,中非合作论坛北京峰会成功举行,习近平主席为新时代中非关系发展擘画新蓝图,指明新方向。

责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生——一年来,中国与非洲携手并肩、同心同向,沿构建更加紧密的中非命运共同体之路阔步前行。

真实亲诚,让梦想成真

马达加斯加蛋农亨德里亚玛南亚哈·昂亚,每天要向首都塔那那利佛运送数以千计的新鲜鸡蛋。进城的路只有10多公里,他却要花上1个多小时。路面颠簸不平,近10%的鸡蛋破损率让昂亚颇为发愁。

去年10月,一条由中国政府援建的公路修到了昂亚家门口。路通了,致富梦更近了。“我期待路能尽快修好”,昂亚已开始盘算,怎样把自家的生意做得更大。

帮助非洲发展、造福非洲人民,是中国始终不变的初心。2013年3月,习近平担任国家主席后首访非洲,提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,为新时代中非友好合作提供了根本遵循。一年前,在中非合作论坛北京峰会上,习近平主席重申承诺:

——“中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。”

——“凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。”

……

真心真意,实实在在,亲如一家,坦诚相待。从中国教官为饱受战乱之苦的中非共和国培训总统卫队,到中国“光明行”医疗队为布基纳法索白内障患者实施免费手术;从中国援非“万村通”项目让赞比亚500个村庄10000户家庭看上免费卫星电视,到中国公司为近千名尼日利亚公务员提供电子政务培训……一年来,一条条路、一座座桥、一台台手术、一场场培训,给非洲民众的生活带来看得见、摸得着的变化,真实亲诚成为中非合作更加鲜明的底色。

携手铸就非凡梦想——写在习近平主席提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际相关报道