财经投资新闻:终于落地!期权大扩容,万亿资金静待入场

http://www.cdnews.org
2019-11-08 20:20
成都新闻网
终于落地!期权大扩容,万亿资金静待入场由成都新闻网采编:本文转自微信公众号“券商中国”(ID:quanshangcn) 在上证50ETF期权上市长达四年后,A股终于迎来新的股票期权! 11月8日,证监会发言人在例行发布会上表示,证监会扩大股票股指期权试点工作,按程...

本文转自微信公众号“券商中国”(ID:quanshangcn)

在上证50ETF期权上市长达四年后,A股终于迎来新的股票期权!

11月8日,证监会发言人在例行发布会上表示,证监会扩大股票股指期权试点工作,按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。下一步,证监会将指导交易所做好各项准备工作。

上交所公告称,经中国证监会同意,上交所拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。

其中,中金所上市的是沪深300股指期权;沪深300ETF期权则由沪深交易所同步推出,期权标的分别为华泰柏瑞沪深300ETF(沪市)和嘉实沪深300ETF(深市)。

即一个沪深300,两类期权(股指和ETF),三种合约(深、沪、中金所)。

值得注意的是,此次沪深300股指期权和ETF期权的获批,对A股而言无疑是重磅利好。作为期权产品重要的参与者之一,机构对于沪深300ETF期权以及股指期权可谓期待已久。这意味着更多的机构资金在有了更好的对冲工具的情况下,可以从容的进入A股市场,包括社保基金、养老金、保险资金、公募、私募等上万亿资金。

与此同时,外资也对国内期权新品种开闸一直报以期待,以11月8日宣布的MSCI扩容为例,增量资金分主动和被动,其中主动资金就就接近2000亿元,这2000亿元主动资金进入A股一个重要前提就是A股需要有更加完善的对冲工具。

此外,上市券商股或期货股将直接受利好刺激。券商方面,尤其是龙头券商股,中信证券、中国银河、华泰证券、中信建投证券等将获益。期货方面,目前A股期货股仅有两只,分别是南华期货和瑞达期货。作为做市商,期权的获批,证券公司和期货公司经纪业务显然新增了创收渠道。

那么何为股指期权,与ETF期权存在哪些差异?机构怎么看两大期权的影响?

终于落地!期权大扩容,万亿资金静待入场相关报道