财经投资新闻:RCEP七年谈判近尾声,“钉子户”印度终于松口为哪般?

http://www.cdnews.org
2019-10-01 08:32
成都新闻网
RCEP七年谈判近尾声,“钉子户”印度终于松口为哪般?由成都新闻网采编:第一财经9月30日消息,经过长达七年马拉松式谈判,东盟十国与中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等6个亚太国家之间的自贸协议《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)取得实质性进展...

第一财经9月30日消息,经过长达七年马拉松式谈判,东盟十国与中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等6个亚太国家之间的自贸协议《区域全面经济合作伙伴关系协定》(RCEP)取得实质性进展,印度这位堪称是16个成员方中最难说服的“钉子户”终于松口了。

据印媒报道,在日前于越南举行的最后一轮磋商中,此前迟迟不肯让步的印度拟将对该协定成员方减免关税,其中80%的中国产品可以得到优惠待遇。按计划,印度将立即对28%的中国产品取消关税,其余从中国进口的产品关税则会在5年、10年和15年内分批取消。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文9月29日称,当前形势下,RCEP各方都认识到尽快谈成该协定具有重要意义,且现在RCEP谈判步伐在加快,市场准入部分取得很大进展。

中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作秘书长沈铭辉告诉第一财经记者,这次印度态度软化在谈判一拖再拖后无疑是个好消息,从区域内看,有利于开拓地区生产网络、便利地区贸易;从区域外看,对反击贸易保护主义、维护区域经济一体化的进展也有较强的象征意义。

而对于“钉子户”印度松口的原因,接受第一财经记者采访的专家们则都认为,这一方面由于印度不愿错过RCEP这一历史性机遇和平台,另一方面也是各方共同努力、相互让步的结果。

专家:RCEP是印度不容错失的最后一班车

RCEP是东盟十国与中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等6个亚太国家之间的自贸协议。自2012年11月开启磋商以来,直到去年各国才许下承诺力争在今年年底前结束谈判。而谈判之所以迟迟没有进展,中国国际问题研究所世界经济与发展研究部副研究员张梅告诉第一财经记者,犹豫不决的印度是致使协议陷入僵局的主要纠结点。

RCEP七年谈判近尾声,“钉子户”印度终于松口为哪般?相关报道